河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>养生保健

养生保健

学习实践科学发展观--浅谈身心健康与长寿
点击数:1107 更新时间:2009-05-14 12:26:59   

学习实践科学发展观--浅谈身心健康与长寿

 石家庄经济学院离休干部{前河北地质学院医院第一任院长,副主任医师}                     王德春                               

    社会科学发展观核心是以人为本,人是创造历史的根本动力 ,广大人民群众是建设中国特色社会主义事业的主体,以人为本的根本含义,就是坚持全心全意为人民服务,把立党为公,执政为民,始终把最广大人民群众的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

    人人都希望自己身心健康与长寿,人人都知道身心健康与长寿是干革命,搞建设,创事业,是做事情的基础的基础,人人都特别的重视身心健康与长寿,都知道只有身心健康人长寿,才能个人不受罪,家人不受累,节省医药费,为人民做贡献。

    宇宙天地人是万物之灵,万物之中凡是有生命的,有生物生命载体的,都是有生命极限的,人的寿命也不列外,人人都要正确对待生老病死的自然规律;不论你是“官”是“民”是“富”是“穷”自然规律是一律平等的,生命极限不会因为你是“官”是“富”就优待你。聪明的人就应当不惧怕死,在人生漫长的道路上,对人生价值不仅要看在长度上,更要多想多看宽度,想想看看怎様为国家,为人民,为后代做有益于人的事:怎样不去过度的,过高的去为自己苛求安逸舒适享乐。身心健康比什么都好,人也必然会长寿。

    人的生命长短,一是父母给的先天基因,个人是无法选择的,二是出生后的生活环境,营养状况,生活习性。性格与心态,对人对事对社会的适应能力,尤其显得更重要,身体健康与心理健康,心理健康比身体健康显得更重要。

    历代皇帝,医生都在想,在寻长生不老”草“,研制”神丹妙药“都没有做到实现叫人长生不老不死;今后也不可能做到叫人长生不老不死,科学发展观以人为本就是叫人相信科学发展的道理,甄别伪科学,假科学;从人出生时紧握着两手,紧闭着两眼,啼哭来到人世,人就开始进入了生老病死的轨道。重视人的身心健康与长寿。必须掌握生老病死的自然规律,必须把科学发展观的理念贯穿到人生旅途的全过程中去。

    身心保健一定要做到四不要:不要狂喜,不要过悲,不要大怒,不要常忧。具备五件宝:“老有所养不攀高”为第一宝;“随遇而安心态好“为第二宝;“生活习惯讲科学”为第三宝;“养生健身恒才妙”为第四宝;“糟糠夫妻相伴老”为第五宝。记住三乐:助人为乐!知足常乐!,自得其乐!。合理膳食,戒烟限酒,心理平衡,适量运动,是最好的补药。  

    “树老怕经风,人老怕生气”发脾气可能诱发脑溢血,心肌梗塞,生闷气也是“寿”大祸根!对身体损害甚至大过脾气。

    科学家研究说;那些不愿意宣泄不满或喜欢抑制愤怒的人,多心脏不好,免疫功能下降,大脑激素也会产生变化,所以那些不形于色的人很难长寿!生气易得心脏病,但压抑愤怒更伤心!发脾气和生闷气对身心无益,急躁易怒的人容易得心脑血管病,忍气吞声的人容易得癌症,老人更容易倾向于生闷气。被消极情绪者影响,孤独,自卑,这些负面情绪更多。愤怒就像洪水猛兽一样。堵不如疏,人老了要学会自己调节,愤怒时要找渠道适当表达。发展兴趣爱好,防止坏心情找上门。生活实践证明,善于交[FS:PAGE]朋友,聚会聊天的老人大都精神愉快,身心健康;而那些深居简出“不合群”的孤独老人其精神状态和身心健康水平,均明显不如前者。可以恁兴趣爱好交友,也可以根据自己以往的职业特点和专业特长结交志同道合的朋友;也可以与年轻人交朋友结成“忘年交”的朋友;老人交朋友有利于保持“青春心态”对身心健康延长寿命十分有益。老年人更需要学会适应社会,不要倚老卖老,对人对事要有和谐和气容人的心态与气氛。要有“先天下忧而忧,后天下乐而乐!前人栽树后人乘凉!”的肚量理解人与事。叹声叹气,看不惯,不满足对身心健康与长寿那是消极因素;一定要看到科学发展的规律,要看到社会与人都在和谐进步,发展是硬道理,要适应社会,以人为本做到身心健康与长寿,就必须做到与时俱进,适应发展;违背了科学发展规律也就是自己在“折寿”自己在给自己找麻烦,找苦恼,快乐不快乐自己能做主,能不能自己解放自己,本身就是一个适应与发展的问题,也是人的价值观,人生观,快乐高兴是一天:不快乐不高兴也是一天,为什么要愚蠢的去找不顺心不痛快自己给自己“折寿”呢?这就叫缺乏科学发展观的头脑与理念“自作自受”自己脱离人民群众,忘了以人为本,忘了人民,忘了自己生存在人民群众之中。因而自己也就身心不健康,缩短了人生的寿命,不能为人民继续做贡献,做有益于人民的事,给自己带来身心的痛苦。以人为本核心就是要有人性观,人活着就该高兴,身心不健康,常年处在病痛之中,生存质量不高,也就失去生存的意义。

    科学在发展,社会在进步,人的头脑思维,也由简单到复杂,在真假同存,人们一时难以很快识别的环境中,“医德滑坡”“保护性医疗制度滑坡”“财迷心窍”想发不义之财的骗局随时可见,忽悠你的语言,忽悠你的伎俩时空见惯,各种医疗广告天上有地上有,各种 “托儿”随时可见。都是抓住了人需要身心健康,盼望长寿的心理。少数“财迷心窍”想发不义之财的人和“托儿”他们打着“着名学者”“着名教授“着名专家”“神医”等旗号,搞听讲座有礼品,参与活动者可免费坐车,免费旅游,做免费体检。免费住宿与餐饮;享受优惠价购买“保健品、药品、医疗器械、送医送药上门宣传其保健品,药品,医疗器械能包治”百病“叫你不吃这个,不吃那就是叫你买他的”保健品,药品,器械。真可谓是设下了“天罗地网”有的甚至还用“亲情牌”讨好老人的心理需求“干爹,干妈”的称呼你,给你捶肩拍背满足老人的心理需求,千方百计的忽悠你叫你上当受骗把你的钱掏光。

    从古到今就没有叫人“长生不老,长生不死的药和医疗器械”。头脑清醒,心态好,心理平衡的人最能了解自己身心健康状况,心理不健康的人最容易被忽悠上当受骗,应当说能不能长寿,最好的医生是自己,决不是“神医”“神丹妙药”医疗器械。能不能长寿与个人的心态好坏,心理平衡有一定关系,心理健康比身体健康更重要。

    我们要坚信科学发展观会始终贯穿在人生的旅途中,信任科学反对迷信也是鉴别真理的标准,要坚信最好的科学家,最好的医生,所谓的“好药”对症治疗有效的药,也只能帮你提高生存质量,减轻躯体病痛之苦,延长你的寿命,都不能做到叫人不老不死,这就是科学。我们要身心健康长寿,千万不可盲目听信骗子的忽悠手段,避免上当自找苦恼,损害自己的身心健康!造成“折寿”。

 

 

上一篇:石家庄经济学院辛彦怀校长到老干部处同离退休干部、支部书记、委员座谈
下一篇:石家庄经济学院老干部处和工会联合举办我校第一届同心杯台球赛
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]