河北省老教育工作者协会

欢迎您
您当前位置:网站首页 >>金色夕阳

金色夕阳

迎奥运万里行系列活动
点击数:998 更新时间:2008-08-27 15:35:08   

之一 ── 春 游

    两辆满载着离退休职工的大巴分别于4月28日、29日,驶向石家庄远郊。他们中:有刚刚卸任,曾经为学校发展做出重要贡献的中坚力量;有为教育事业奋斗毕生,至今仍发挥余热笔耕不辍的老教授;有已步入暮年,仍心系学校教育事业发展的离退休老教师、老干部。车上你一言,我一语,相互道一声问候,彼此打听、了解学校发展近况,但他们说的最多的是奥运。

    奥运牵动你我他。这是我校老干部处结合北京奥运,配合学校的中心工作精心组织的“迎奥运万里行系列活动之春游”。为了组织好这次春游活动,支持奥运,达到愉悦身心的目的,老干部处正副处长亲自带队到野外、远郊考察、选点,安排春游路线,为了保障老同志的安全,老干部处还特意安排从学校医院退下来的职工做随队医生。

     大巴车一路行使,一路欢声笑语,不觉间已来到郊外。当他们三三、两两步行在蜿蜒曲折的山间小路上时,一边打着手势开心畅谈,时而极目远眺不放过任何在城里从未有过的视觉享受;当他们完全将自己置身于这春意盎然的自然美景中,那怡然自得的神情似乎在告诉身旁的人,他们正在分享奥运所带来的这份鲜活;当他们来到野生动物园区与猛兽近距离的接触,使他们沉浸在人与自然的和谐之美的同时,不忘赞叹自然与现代人工的有机结合之魅力。

    已时值中午,该回家了,老同志们纷纷上了车,在回来的路上他们仍余兴未尽,他们说以这种方式迎接奥运,既有新意且锻炼了身体,更增加了老同志们对奥运的情结。

之二──踏青

   这里的空气真新鲜呀!她们一边走着,一边大口大口的吮吸着,生怕错过这美好时光。这是我校老干部处组织的“迎奥运万里行系列活动之踏青”。她们时而在万花丛中穿梭,观赏那千字百态的各种植物;她们时而在草丛中拾级闲步,感受在野外沐浴阳光的那份快乐与惬意。

   看这朵小黄花多麽稚嫩,她虽小,那麽不起眼,在微风中摇曳着她那瘦小的身躯,却依然灿烂。看那几株牡丹,虽已是初夏时节,在五月阳光的照耀下,却依旧芬芳。她们毫不吝啬的赞美每一处景点,每一株花木,尽情的品味,微细之处似品味人生般细琢。每到一处都留下她们的仪容,留下她们的欢声笑语,看她们兴高采烈的样子,如童趣的复苏。

   行走间,已来到热带植物园区,那高大的树种,别样的灌木,美丽的花卉给她们带来了全新的感受,那美不胜收的热带奇花异草吸引着她们的眼球,她们走在如画般用各种石料铺成的小路上,两边尽是热带植物伴着涓涓溪流,犹如置身于热带雨林。当她们行至波澄湖时,了阔的湖面,如诗般的湖光山色,顿使她们心旷神怡,她们已步行两个多小时,虽浑身乏力,却兴致依然,她们或相互依傍,或相互搀扶,正是有了彼此的依傍和搀扶,才有了人间的这份真情,也才有了人与自然的和谐之美。

   时值正午,老同志们游兴而归。此时,她们心中装载着一个共同的心声:北京奥运加油!

之三──我与奥运同行老年运动会

    5月13日,我与奥运同行老年运动会,在我校北院老干部处如期举行。本次运动会共设有:穿越时空、火炬接力、砖地保龄球、定点投篮等13个项目。为了开好这次运动会;为了使不同年龄段和不同身体状况的老同志都能如愿参[FS:PAGE]加运动会;为了使前来参加运动会的老同志既能愉悦身心,又能达到锻炼身体支持北京奥运的目的,老干部处的全体同志着实动了一番脑筋。经过反复研究、推敲大家一致认为在运动会的项目设置上,既有个人争先,又能体现团队协作精神。由于我们增加了一些更加人性化的活动项目,使得前来参加活动的老同志无论从人数或是年龄结构上都有很大突破。参加人数逾330余人,有七、八十岁的老者,有刚刚退下来的“新生力量”;有相约结伴而来的,有老两口相互搀扶而来的,他们都有一个共同的目标,支持北京奥运。

    在简易运动场上老同志们认真比赛着,每个项目前都挤满了人,令老干部处的服务人员应接不暇。定点投篮项目看她们的神情,犹如回到了儿时的童年;穿越时空项目看他们认真的样子,好象把他们带到了风华正茂的当年;三人一组的火炬接力,不仅要抢时间、抢速度更要体现团结协作的精神,他们争分夺秒的传递着每一支火炬。她们忘掉了锅碗瓢勺,他们忘掉了柴米油盐,他们忘掉了所有的烦恼,心中装的只有一个声音,北京奥运加油!奥运梦想在这里得以延伸。

    由于老干部处的全体同志全心全意热诚为老同志服务,使得运动会既生动,又有创新。特别值得一提的是,运动会正值汶川大地震,当老干部处的工作人员将赈灾捐款箱搬出时,老同志们立刻围了过来,排起了长队,纷纷解囊向灾区人民伸出援手,没带钱的立刻放下比赛活动赶回家取钱,生怕比别人慢了。多麽可敬的老人。此时,老人们对奥运的激情都化作了对灾区人民的爱,演绎了一场当代人间真情。

之四──游外三环

   北京奥运离我们越来越近了,奥运圣火早已在我们心中燃起,我为奥运喝彩,我为奥运加油,已成为人们生活的主旋律。为进一步加强老同志们对北京奥运的关注,加深对北京奥运的情结,以极大的热情支持北京奥运。也为满足老同志提出的想看看石家庄外三环建设情况的心愿,6月(11、12、13)日三天,我校老干部处精心安排组织了有育才、神兴桌达、和校本部三个社区我校离退休职工参加的“我与奥运同行游三环”活动。

   为了确保这次活动的安全、畅通,为让老同志们尽量看到外三环的全貌,老干部处的同志不辞辛苦,不怕麻烦,经过实地踏勘确定由槐安路,走京珠高速桥,过石家庄学院,进入珠江大道,穿过东开发区广场,上307国道立交桥,经炼油厂驶入东外环、南外环、西外环到槐安路返回的最佳路线。一路上,老同志们大饱眼福,高架桥、立交桥、互通桥比比皆是,相互更迭,现代化都市的立体交通已然形成,才过高架桥又上立交桥,老同志们睁大眼睛向车窗外面看着,不时的向远处指指,相互交谈着。当车行至西外环时,一股清鲜空气透进车厢,他们放眼望去,道路两旁尽是一排排杨树、柳树、松树、槐树等各种树木组成的方阵防护篱。他们为省会石家庄的建设正一步步迈入现代化大都市感到由衷的高兴,赞叹之余,为北京奥运加油,又增添了许多鼓舞。

                     (石家庄经济学院老干部处 )

上一篇:你简单了,生活就简单了
下一篇:中老年人必须要防白内障
[返回首页] [打印此文] [关闭窗口]